漯河市国防动员办公室,漯河市人民防空办公室

特色栏目

漯河市人民防空办公室 关于构建亲清新型政商关系的若干意见
发布时间:2021-01-22   点击量:94644    作者:漯河国动办   分享到:

各县(区)人防办,经济开发区、西城区、示范区建设局,机关各科室、直属各单位:

为推动人防系统“亲”“清”新型政商关系有效构建,切实营造风清气正的政治生态和良好营商环境,推进漯河人防光明磊落与企业交往,保护和服务市场主体,做好“六稳”工作落实“六保”任务,促进我市经济持续健康发展,现就构建亲清新型政商关系提出如下意见:

一、着力构建亲清新型政商关系

(一)建立与企业沟通协商机制。各县区人防办要建立党组领导班子与龙头企业联系制度。建立市区人防部门联动机制,定期沟通工作进展,研究推进措施。充分把握大数据、云计算、区块链等科技发展机遇,安排专人做好企业对接服务工作。

(二)督促各级领导干部带头主动担当作为。把领导干部支持企业发展、落实涉企政策等方面的工作情况,纳入监督检查、干部考核考察、追责问责范围。

二、进一步规范政商交往行为

(三)明确正面清单。全市人防系统与企业发展密切相关的公职人员,尤其是领导干部,经批准或者报备,可从事以下行为:

1.为了解企业发展状况,听取诉求反映和意见建议,参加企业举办的座谈会、茶话会、年会等各类公开商务活动;

2.为扶持企业发展壮大,参加企业举办的外出考察调研、双招双引、申报项目、产品推介等活动;

3.组织企业参加旨在推广企业产品或者服务的洽谈会、展销会、推介会等公开经贸交流活动;

4.邀请企业参加机关单位组织的调研考察以及听证会、论证会、座谈会等活动,可以按照相关规定执行

5.组织企业参加政策宣传、产业提升、人才培养和推广应用新技术、新模式等培训活动;

6.上门服务企业或者开展调研,确有需要可搭乘企业交通工具,因工作误餐的,可以参照员工标准在企业食堂就餐;

7.依法精简涉企审批事项,简化优化办事流程,维护企业合法权益;

8.其他符合政商交往行为的情形。

(四)明确负面清单。全市人防系统及其公职人员在与企业及其经营者交往中,利用职权或者职务影响违反有关规定从事下列行为的,必须严肃查处:

1.收受企业及其经营者礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物;接受企业及其经营者邀请,出入私人会所、高消费场所;接受企业及其经营者提供可能影响公正执行公务的宴请或者接受旅游、健身、娱乐等活动安排;

2.将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由企业及其经营者支付;借用企业及其经营者钱款、住房、车辆,违规借贷放贷、违规理财、揽储揽保等;以提供中介服务为名向企业及其经营者收取费用或者其他好处;

3.安排配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人到企业担任高级职务或者挂名领取薪酬;以本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人名义参股、持有非上市企业的股份或者证券;

4.默许、纵容配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在其管辖区域或者影响范围内的企业谋取不正当利益;

5.滥用职权、玩忽职守,干预和插手市场经济活动,为企业及其经营者谋取不正当利益或者损害其合法权益;

6.其他违反党纪党规和法律法规的行为。

三、坚决杜绝影响企业发展的腐败和作风问题

(五)紧盯影响企业发展的腐败和作风问题。坚决杜绝表态多调门高、行动少落实差,以会议传达会议、以文件落实文件等形式主义问题,坚决查处办事拖拉、推诿扯皮,不作为、慢作为、懒政怠政以及不讲诚信、新官不理旧事等官僚主义问题,倒逼领导干部和公职人员履职尽责、转变作风,全心全力促进民营经济持续健康发展。

(六)切实畅通监督举报渠道。充分发挥群众监督和舆论监督的作用,加强对领导干部的日常监督管理,注重发现、调查和处置影响构建亲清新型政商关系、妨碍企业发展的典型人和典型事,努力在全系统形成保护改革者、惩治贪腐者、打击诬告者、宽容失误者、问责庸懒者的局面。

(七)精准运用监督执纪“四种形态”。准确把握政策界限,坚持在纪律红线、法律底线内容错,同时坚决防止混淆问题性质,拿关爱、激励、容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”。

(八)选取人防系统典型案例开展警示教育。深化“两促两改”,推动加快建立形成亲清新型政商关系、大力支持企业发展壮大的长效机制。

四、持续营造有利于企业发展壮大的环境

(九)提高办事效率,优化办事流程。在全市人防系统推广市人防办“五减一优”经验做法,实现“一网通办”下企业办事“一次办妥、一次不跑”。在企业需要的第一时间回复、第一时间到达现场、第一时间解决问题,由企业围着政府转变为政府跟着企业转,用人防部门的“麻烦”换取企业的方便,用政府权力的减法换取市场活力的加法。

(十)建立人防政务服务信息互认制度。取得上级人防部门资质认定并在其官网公布的人防工程设计、监理、人防设备生产安装、防护设备质量检测企业,各县区人防对企业的从业条件进行二次审查,也不得要求企业提供额外的证明材料。上级人防部门在官网发布的企业名录,各县区人防可直接转发。

(十一)促进人防市场公平竞争维护市场正常秩序。严禁通过变相审批、增设行政许可条件和程序等行为干扰市场竞争,进一步放开市场准入,打破地区封锁和行业垄断。鼓励人防从业企业通过公平公正的市场竞争发展壮大,反对通过价格联盟等形式实行市场垄断。加大人防从业企业质量行为监管,严厉查处无证经营、产品质量低劣等违法违规行为。推进人防市场主体信用体系建设,进一步建立健全守信联合奖励和失信联合惩戒机制,维护和巩固人防行业良性竞争的市场正常秩序。

五、多元化引导企业参与人防建设实现共赢

(十二)鼓励企业参与平战结合人防工程投资建设。各县区人防办要积极采用合作共赢的方式,有效拉动社会资金参与单建式平战结合人防工程投资建设。根据城市总体规划情况,可建立单建式平战结合人防工程项目库,广泛对外招商,吸引有实力有品牌有信誉的投资企业自主开发,形成政府主导、企业参与的多元化投融资模式共促人防建设,以实际行动助推当地拉动投资、提供就业、创造税收。

(十三)坚持规划引领,建设联网成片的城市地下空间。各县区人防办要加大与发改、自然资源、住建等职能部门的协同,在编制规划时要充分听取专家和企业的意见引导企业积极参与支持城市“两新一重”、老旧小区改造、市政管廊、城市地下停车场、地下交通环隧、冷链物流、大数据中心和灾备中心等各类项目建设。

 

 

 

2021121



X
X
X
X