漯河市国防动员办公室,漯河市人民防空办公室

特色栏目

当前位置:首页 > 特色栏目 > 指挥通信
积极融入 联演联训 漯河市国动办组织精干力量参加全市防汛综合应急演练
发布时间:2024-05-23   点击量:232144    作者:漯河国动办   分享到:

为贯彻落实全市国防动员演训年活动要求,扎实推进应急应战一体化建设,5月23日,漯河市举行“使命—2024”全市防汛综合应急演练,市应急、住建、消防、公安、城管、水利、国动、气象等10多家军地单位参演。此次演练以漯河市遭受特大暴雨灾害为背景,沙澧河出现超警戒水位,城区内涝积水,部分住宅小区人防工程出现雨水倒灌,严重威胁人民群众生命财产安全,市防汛抗旱指挥部决定启动防汛一级应急响应。

根据演练方案,漯河市国动办组织国防动员通信保障专业队、抢险抢修专业队和社区志愿者队伍30多人,各类装备器材40余件(套),承担参加了“中心城区灾情警报统一试鸣”和“住宅小区地下空间暨人防工程防汛抢险”两个科目的演练任务。

1.jpg

“立即鸣响灾情警报!”15时40分,随着演练指挥部一声令下,中心城区120多台人防警报器全部鸣响灾情警报信号,持续时间3分钟。警报声声,划破长空,第一时间向市民群众传达汛情的严重性和紧迫性,提醒人们及早防范,逃生避险。据了解,这是我市历史上首次鸣响灾情警报。

2.jpg

“开源书香云璟小区出现严重内涝,积水开始向地下车库倒灌,有群众被困,情况紧急,请求支援!”接到调度指令后,市国动办、市住建局迅速行动,指导该小区立即启动人防工程防汛应急预案,协调辖区相关应急救援队伍奔赴受灾现场,配合小区物业开展了车辆疏散、解救被困群众、口部挡水板安装和沙袋封堵作业、积水抽排等多个应急抢险课目演练,演练过程组织严密、指挥得力、协同顺畅、贴近实战,人防工程险情顺利排除。

3.jpg


4.jpg

5.jpg


6.jpg

此次演练,漯河市国动办注重发挥行业战备资源优势,积极融入政府防汛救灾体系,提前谋划,主动作为,圆满完成既定演练任务,全面检验了人防警报设施应对重大灾害和突发事件的预警报知水平,有效提升了参演应急应战队伍 联合指挥、快速反应、协同作战和抢险救援能力,为有效履行“平时服务、急时应急、战时应战”职能使命积累了实战经验。



X
X
X
X