漯河市国防动员办公室,漯河市人民防空办公室

特色栏目

当前位置:首页 > 特色栏目 > 指挥通信
跨区支援砺精兵 牢记使命勇担当漯河市国动办联合驻马店市、信阳市国动办开展机动指挥通信跨区支援协同演练
发布时间:2024-05-31   点击量:296544    作者:漯河国动办   分享到:

1.jpg

为进一步锤炼提高机动指挥通信系统应急反应和通信保障能力,根据全市国防动员演训年活动计划,5月28日至30日,漯河市国动办带领所属郾城、源汇、召陵三区国动办,联合驻马店市国动办、信阳市国动办,赴信阳市某训练基地,组织开展了机动指挥通信跨区支援协同演练。整个演练参加人员26名,出动人防机动指挥车7台,无人机、短波电台等装备8架(套),累计行程700多公里。

2.jpg

此次演练以实战化为背景,模拟信阳市某地遭遇特大洪涝灾害,通信中断,接上级命令,漯河市、驻马店市国动办紧急出动,开展跨区支援行动。演练按照“快速反应、有序协调、通信畅通、处置有力”总要求组织实施,重点进行了机动指挥车编组行进、机动指挥所开设与撤收、北斗定位和短报文收发、卫星通信组网、视频会议互联互通、短波电台通联、无人机和单兵信息采集等10多个科目的训练演练。经过2个多小时的通力奋战,成功打通受灾区域应急通信链路,现场音视频信息得以源源不断地传送到后方指挥所,演练任务圆满完成。通过演练,全面检验了各方机动指挥所在陌生地域和复杂环境下的通信保障手段,发现并快速处置了一些突发性问题,有效提升了国防动员通信专业队伍组织指挥、应急拉动和协同保障能力,为今后遂行应急应战任务积累了宝贵经验。

3.jpg

演练结束后,参演党员干部到鄂豫皖苏区首府革命博物馆等地开展主题党日活动,重温入党誓词,实地接受爱国主义和革命传统教育。大家纷纷表示,要学习大别山精神,传承红色基因,牢记使命任务,努力增强干好国防动员工作的使命感和责任感。演训期间,参训人员还就应急应战一体化建设、人防基本指挥所建设管理、重要目标防护、重点项目谋划等工作进行了座谈交流。

4.jpg

5.jpg



X
X
X
X