漯河市国防动员办公室,漯河市人民防空办公室

特色栏目

当前位置:首页 > 特色栏目 > 指挥通信
新质赋能 无人助检--漯河市国动办利用无人机开展防空警报器维护管理
发布时间:2024-04-19   点击量:376944    作者:漯河国动办   分享到:

1.jpg

“这台防空警报器的固定螺栓有松动情况,不用上楼就能看得很清晰。”市国动办工作人员手持无人机操控器,边仔细查看边反馈情况。随后,检修人员按照无人机显示的位置,登上楼顶,开展检修。这是4月份漯河市国动办利用无人机巡检防空警报设施的场景。

2.jpg

为保障全市防汛抗灾综合演练灾情警报试鸣活动顺利进行,全面掌握我市防空警报设施基本性能和运行状况,4月份以来,漯河市国动办利用无人机高空俯瞰视野广、可穿越楼宇隔墙等优势,对我市防空警报设施进行全面排查和维护保养。工作人员每到一处,先使用无人机进行高空巡查,迅速定位并识别防空警报设施存在的问题,再实时传输图像和数据,检修人员根据排查出的隐患问题,对警报设施逐一进行加固、除尘、除锈,并对警报设施的性能、检查维护状况进行登记、拍照,建立健全警报设施维护档案。相比较传统的人工巡检方式,不仅节省了大量人力和时间,提高了前期勘察和数据分析的效率,还降低了人工高空作业带来的风险隐患。4月15日至19日,市国动办仅用5天时间就完成了市区80余台警报器的巡查检修,以往这项工作需要20天时间才能完成,为全市防空警报器保持良好的战备状态奠定了坚实基础。

3.jpg

此轮巡检,市国动办首次利用无人智能技术对防空警报设施进行检修,是推进新域新质力量向国防动员领域延伸和赋能增效的创新举措。下一步,市国动办将加强对无人机、智能机器人等新技术新装备的学习训练,不断探索无人智能空中巡查、通信联络、应急保障等新场景,用好新装备、练好新技能、趟出新路子,不断推动全市国防动员工作高质量发展。



X
X
X
X