漯河市国防动员办公室,漯河市人民防空办公室

要闻动态

当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻播报
市委市政府重点工作第117次周交办会议召开
发布时间:2024-01-16   点击量:742844    作者:漯河国动办   分享到:

   1月15日,市委市政府重点工作第117次周交办会议召开,传达学习上级有关会议和领导指示批示精神,通报上周交办事项完成情况,安排部署近期重点工作。市委书记秦保强主持讲话。市长黄钫安排工作。贾宏宇等出席。

  秦保强就做好当前重点工作提出具体要求。一要学习贯彻中央、省委近期有关会议精神,抓好贯彻落实和会议筹备工作。学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,细化实化工作任务,筹备开好市纪委全会,推动习近平总书记关于党的自我革命的重要思想在漯河落地生根、开花结果。学习贯彻全省科学技术奖励大会、机构改革工作推进会和农村工作会议精神,及早筹备中原食品实验室科学家大会暨创新发展大会、市委农村工作会议,不折不扣把重点领域机构改革方案落地落实,扎实有效把科技创新势能转化为高质量发展动能,努力开创全市“三农”工作新局面。二要准确把握和处理好以正确政绩观引领推动高质量发展的六个关系。处理好“大而强”项目和“小而美”项目之间的关系,既做“大而强”项目,又抓专精特新项目、“小而美”民生项目,做到重大不贪大、抓大不放小;处理好奋勇争先与实体支撑的关系,既坚持“单项工作争第一、整体工作创先进”导向,又做实实体工作支撑,稳定基本盘、创造增长点,严防统计数据弄虚作假;处理好政府与市场的关系,既发挥政府引导支持、服务保障作用,又发挥市场主体作用,切实提高资源配置效率,发挥集成效应;处理好尽力而为和量力而行的关系,既力所能及增大民生投入,解决好群众急难愁盼问题,又立足实际、立足发展阶段,尽力而为、量力而行,注重重大民生项目自我平衡、可持续运营;处理好发展和安全的关系,守牢安全生产底线,盯紧两个化工园区和风险易发重点部位,用硬规矩确保安全生产“硬措施”落实,实现高质量发展与高水平安全动态平衡;处理好投资和消费的关系,既全方位系统性抓好工业、基础设施、文旅、民生等领域项目,防止过度包装、人为造景,又做新业态,提升品质,引领和激发消费活力,形成消费和投资相互促进的良性循环。三要打主动仗、用组合拳,防化在先、处置到位,保持社会大局稳定。扎实开展根治欠薪专项行动,确保农民工及时足额拿到工资。统筹安排好年底各种慰问、看望活动,保障困难群众基本生活。做好应急值守备勤,出现重大突发事件要第一时间掌握情况、及时准确上报信息,加强会商研判、协调联动,确保有力有序稳妥处置。做好安全防范,重点抓好交通安全、文旅安全、消防安全、危化安全、燃气安全和烟花爆竹管控等,开展实战应急演练,把事故当教训、把案例当教材,全面排查整改消除各类安全隐患,努力实现本质安全。

  黄钫强调,要强化经济运行调度,紧盯实体工作,持续补短板、强弱项,保持扩大好的发展态势;要推动开发区提档晋位,聚焦主导产业,加快招大引强,实现高质量发展;深入开展“万人助万企”活动,推动公用事业领域生产要素降成本、提质效。要抓好抓实重大项目。加快手续办理和土地征迁等前期工作,推动平漯周高铁、漯舞快速通道、新107国道等重大交通工程按节点高效推进;发挥好大财政金融办作用,提升市属国有投资公司融资能力,为重点项目建设提供充足资金保障。要强力推进“双违”整治。严格规划审批和刚性执行,健全政策体系,建立工作台账,拧紧责任链条,扎实稳妥推进。要守牢安全稳定底线。研究接续政策,有序推动问题楼盘化解;持续开展农民工欠薪问题整治,确保农民工工资按时足额发放;抓好安全生产,不间断排查整改消除安全隐患;认真开展好“应急演练日”活动,推动应急避险知识进校园、进社区,提高群众安全意识和应急避险能力;统筹做好低温天气应对、困难群体帮扶、市场保供等工作,确保群众温暖过冬、欢乐祥和过节。




X
X
X
X