漯河市国防动员办公室,漯河市人民防空办公室

要闻动态

当前位置:首页 > 要闻动态 > 要闻播报
【国防动员之声】培养打仗型国防动员人才
发布时间:2023-11-01   点击量:674144    作者:漯河国动办   分享到:
强军之道,要在得人。随着战争形态急速演进,新时代人民战争的内涵与外延不断丰富拓展,国防动员系统履行好支援保障打赢职责,必须因势而动、与时俱进,抓住人才队伍建设这个关键,培养一支满足未来战争支前需求的人才队伍。

新时代人民战争催生国防动员新变化

国防动员因战而存、为战而备,战争形态、制胜要素的迭代升级,正驱动国防动员发生深刻变化,动员体系军地一体、动员领域不断拓展、动员响应速度加快、动员形态综合集成。
支援保障总体作战要求动员体系向军地一体覆盖。新时代人民战争前端是激烈的军事对抗,背后是综合国力的较量,即国家政治引领力、经济支撑力、外交影响力、军事科技力、动员组织力和民族凝聚力的比拼,是典型的国家总体作战。这要求国防动员必须构建“军地一体统筹、平战一体准备”的支前格局,以“人”为核心,调动一切积极因素、整合一切优质资源、共享一切先进成果,筹划塑造、凝聚和释放新时代人民战争的伟力,保持并增强国家战略能力,全力配合与支援保障战场作战。
应对全维混合战要求动员形态向综合集成转变。新时代人民战争既有传统领域的有形对抗,也有经济、金融、外交、科技、网络、舆论、法律、心理等领域的无形对抗,呈现全维交织的混合战争形态。这就要求国防动员必须走出传统类型、单一军种、线性保障的老模式,建立保障要素齐全、功能多元、广域覆盖的综合动员体系,以人为支撑,统合需求、供给、调配,畅通人员流、信息流、物资流,实现政治、经济、外交、科技、认知等各领域资源统筹运用,应对全领域对抗、赢得综合比拼。
保障信息化智能作战要求动员向新域新质拓展。新时代人民战争将涌现出以体系为支撑的无人机蜂群作战、以人为主导的人机协同作战、以算法为依托的智能认知作战、以云脑为中心的数据开源作战、以制智为目标的全域渗透作战等全新样式,信息优势、智能优势将成为制胜的关键因素。这就要求国防动员必须充分发掘网络空间、人工智能、生物医药、海洋太空等战略性新兴领域的优质民用资源潜力,集中人智资源、积聚智能优势,为形成非对称战略优势奠定坚实基础。
服务多域精确作战要求动员响应即时高效精准。新时代人民战争作战行动推进快、作战进程变化快、作战场景转换快,更加强调瞬间制盲、即时打击、精确毁瘫、快速制胜,时间要素价值越来越高,使得作战准备的时间越来越短,平时和战时界线趋于模糊。这就要求国防动员必须具备快速反应、快速转换、快速释能的响应能力,以充分发挥动员功效,即时接收作战部队提报的保障需求,随时精确匹配最优潜力资源,按时精准供应部队所需资源,为战役创建即时优势窗口提供快速高效的保障。
国防动员新变化引发人力资源新需求
人是国防动员能力生成中最关键、最重要、最基本的因素。国防动员体系、形态、领域、响应等全方位转型升级,迫切需要与之相匹配的人才队伍来支撑。
广域动员需要政治过硬的人才。适应国家总体战需要,有效动员各个领域的力量资源,根本的还是要把讲政治贯穿全程全域。这就决定了政治能力必须摆在国防动员人才培养的第一位。首先,要有很强的政治判断力,能够洞观国际国内形势、敌我双方斗争态势,在大局全局下前瞻思考、通盘谋划、科学布势。其次,要有很强的政治领悟力,能够深刻领会党中央、中央军委和习主席的战略意图,全面理解动员任务,精准实施动员行动。另外,要有很强的政治执行力,能够从政治上看待和落实动员任务,战胜困难、打通梗阻,坚决把党中央、中央军委和习主席的命令指示一贯到底。
联合动员需要谋战研战人才。基于全维混合战形态,形成联合作战整体威力,必须依托各战略方向、各力量体系、各保障资源的一体化联合动员。这就决定了国防动员人才必须具备过硬的军事素养。能够跟进把握战争形态、军事理论、制胜机理更迭变化,出见解、献谋略、提对策;能够熟知军事政策法规、战略战役方向主要任务、辖区部队基本情况,有的放矢精准准备、预置准备、过细准备;能够全面了解掌握国防动员基本内容和实施流程,会筹划安排、会组织指挥、会动员演练和会建设管理。
体系动员需要军地兼通的人才。针对新时代人民战争全域对抗的实际,国防动员更加强调全民动员聚能、军地统筹蓄能、完善机制强能。这就决定国防动员人才能够胜任军地协调新要求,既懂抓战斗力建设也懂抓经济生产力,善于抓住国防和经济建设的契合点,在基础设施建设中贯彻国防需求,在重点领域推动国防与经济统筹发展。既知民所有又知军所需,摸清“民有军缺”底数、挖掘“民强军弱”潜力、打造“民建军用”力量、发挥“民力军援”作用;既懂军队编制又懂地方领导体制,娴熟运用党管武装制度,依托国防动员体制,强固国防动员组织领导。
精敏实时动员需要智能复合型人才。随着新时代人民战争的演进,国防动员平战一体、敏捷响应、以智聚优特征更加突出,这就决定国防动员人才必须具备较高的科技素养。要有科技敏感力,能够及时准确把握信息通信、高端制造、材料能源、无人智能、生物仿生等前沿技术的发展状况,提升科技动员意识;需要精通专业,适应新域新质岗位细分、任务细化的新变化,对本领域前沿科技、成果运用、转化释能贯通掌握;要有创新创造能力,具备一专多能的知识结构、一题多解的发散性思维、一鼓作气的执行力,为国防动员高质量发展赋能助力。

人力资源新需求召唤人才供给新格局

支援保障打赢新时代人民战争,应紧跟上级决策部署,紧贴现实需求,紧盯短板弱项,为战育才、为战选才、为战用才,实现人才链与动员链嵌套耦合。
树立人才全域供给理念。基于国防动员转型升级的实际需求,拓展人才供给视野。以“战争所依”为指向,把人才培养作为建设打仗型国防动员的基本支撑,全方位全领域谋划抓建。以“援战所用”为准绳,延展国防动员人才概念,把地方党政领导、国动系统人员、社会组织成员和科技、法律、宣传、双拥等各战线的人员纳入动员范畴。以“动员所需”为基准,更新对国防动员人才的认知,构建多层次、多维度、多类别人才模型,牵引形成覆盖全社会的战争潜力生成体系。
构建人才多元孵化体系。适应国防动员人才队伍新变化,构建军地院校教育、涉军领域共育、动员岗位实践、统合职业教育等“军地双线、多元一体”的新型国防动员人才培养体系。在军地高等院校设置国防动员专业、军事课程,讲授基本通识、动员基础。完善项目合作、人才协作、购买服务等机制,调动多方人力资源援战。用应急任务、演习演练等搭建岗位实践平台,打通衔接院校教育、多方共育和动员建设关键环节。统筹军地职业教育,贯通人才生长始终,动态固强补弱。
推行人才精准储备模式。以“小核心、大外围”“前台+后台”的思路,把直接参与动员人员与外围支撑力量捆在一起储备。建立人才库,紧跟战争需求细化动员准备任务、细分岗位专业,实行动员资质认证制度,分层分类建立人才池,精准掌握人力底数。绘制人才树,根据动员所需,构建应急补充测算模型,对人力资源进行成体系、成单元的功能模块式预置编组,战时实现快速响应。形成人才流,研发国防动员人岗适配信息系统,推行“使用管理在军方、支撑保障在地方”的分布式作业模式,使人力资源精准匹配、高效释能。
强化人才培养制度保障。体系优化制度,运用系统工程方法,把握军地法规内在逻辑关系,统住结合部、消弭冲突点,上下、军地一体论证设计各项动员人才培养保障政策制度,实现有机衔接、综合集成。建设完善配套制度机制,发挥各级主观能动性,结合实际细化教育培训、选调交流、军地兼职、征召征集等政策制度,确保权责明晰、规范具体。提高制度执行力,畅通人才培养保障政策制度执行情况反馈渠道,建立矛盾问题军地会商解决机制,规范联合督导方式,明确问责主体,实现各司其职、落地落实。

来源:中国国防报



X
X
X
X