漯河市国防动员办公室,漯河市人民防空办公室

要闻动态

当前位置:首页 > 要闻动态 > 国内资讯
关于“3·1国际民防日”,你知多少?
发布时间:2023-03-02   点击量:1784744    作者:漯河国动办   分享到:

今天是3月1日

第51个国际民防日

对于国际民防日,你了解吗?


01

国际民防日的由来

TA是如何产生的?



ICDO是International Civil Defence Organization 国际民防组织的简称。国际民防组织ICDO,是在1931年成立的“日内瓦区国际协会”的基础上发展起来的,总部设在日内瓦,创始人为法国的乔治·保尔。根据1990年在日内瓦举行的第九届会员大会决议,指定每年的3月1日为“国际民防日”,组织标志是一个以橘黄色为衬底的蓝色等边三角形。


02

国际民防日设立的目的


“国际民防日”设立的目的是为了加强公众对国际民防组织任务的认识:即保护生命、财产和环境。设立的重要意义:为在全世界范围内引起公众对于国际民防的重视,增强公众备灾、防灾以及自我保护的意识;向各国为抗灾事业做出卓越贡献的人士致敬。



03
什么是民防?


民防是民事防护的简称,是指政府动员和组织群众采取防空袭、抗灾救灾措施,实际救援行动,防范与减轻灾害危害的活动。







































04

民防的任务

民防任务是旨在保护平民居民不受危害,帮助平民居民克服敌对行动或灾害的直接影响,并提供平民居民生存所需的条件的某些或全部下列人道主义任务。主要有:







































任务


(一)发出警报

(二)疏散

(三)避难所的管理


(四)灯火管制措施的管理

(五)救助

(六)医疗服务,包括急救和宗教救助


(七)救火

(八)危险地区的查明和标明

(九)消除污染和类似保护措施


(十)提供紧急的住宿和用品

(十一)在灾区内恢复和维持秩序的紧急支助

(十二)紧急修复不可缺少的公用事业


(十三)紧急处理死者

(十四)协助保护生存所必需的物体

(十五)为执行上述任务,包括但不限于计划和组织的补充活动


05

民防小知识 


灾害警报  



灾害警报,是在即将发生重大自然灾害或重大突发事故灾害时,利用防空警报系统,向某个区域的民众发放的灾害警报音响信号,告知民众及时采取防护措施,避免或减少人员伤亡和财产损失。灾害警报信号可以利用人民防空户外音响警报器发放,也可以通过其他手段如广播、电视等发放,主要是电动音响警报器。


防空警报  



防空警报就是报知敌方空袭的信号。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报。

预先警报(鸣36秒,停24秒,反复3遍,长3分钟,有攻击预兆时发放,要求人员疏散)。

空袭警报(鸣6秒,停6秒,反复15遍,长3分钟,在我方将受攻击时发放)。

解除警报(连续鸣响3分钟,在空袭暂时缓解时发放)

听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽,如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

在室内:可在钢筋混凝土楼房的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的卫生间、厨房等处藏身。以上条件不具备时,也可靠墙角的桌下、床下卧倒,要避开门窗和易燃、易爆物。

在公共场所:

商店、影剧院、车站、码头的人员要利用地形地物分散隐蔽,不要慌张、拥挤、乱跑。可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

在空旷地:

可就近选择低洼地、路边沟、土堆旁、大树下疏散隐蔽,迅速卧倒。



X
X
X
X