漯河市国防动员办公室,漯河市人民防空办公室

要闻动态

当前位置:首页 > 要闻动态 > 市县动态
漯河市源汇区国动办组织开展国防教育进校园暨防空袭紧急疏散演练活动
发布时间:2023-09-16   点击量:616744    作者:漯河国动办   分享到:

  9月15日上午,漯河市“国防动员月”系列活动之国防教育进校园暨防空袭紧急疏散演练活动在漯河市第五初级中学(开源校区)顺利开展。漯河市国动办法规与宣传科科长、四级调研员方钱锋,源汇区国动办副主任徐慧萍,漯河市第五初级中学党委书记崔学献以及源汇区国动办、源汇区消防救援大队、源汇区人民医院有关人员和漯河市第五初级中学(开源校区)师生共1300余人参加了本次活动。

微信图片_20230920093806(1).jpg

  上午9时10分活动正式开始,源汇区国动办工作人员通过广播为市第五初级中学(开源校区)师生讲解国防知识、防空警报类型和疏散注意事项。随着防空警报的鸣响,全体学生在老师和工作人员的严密组织下,按照预定疏散路线,有条不紊的疏散到学校操场。整个演练过程用时2分多钟,做到了“安全、快速、有序”,为学校积累了应急处置的宝贵经验。演练结束后,漯河市第五初级中学(开源校区)副校长李建民对这次疏散演练进行了点评指导。

微信图片_20230920093813(1).jpg  

  随后,学生在老师和工作人员的指引下,有序开展国防教育和自救互救技能展演活动。源汇区国动办工作人员为学生发放国防、人防知识手册,讲解手摇警报器、应急救援包、防毒面具等使用方法,并组织学生进行亲身体验。源汇区人民医院医护人员为大家演示急救包扎、心肺复苏、海姆立刻救援法等医疗救护技能。源汇区消防救援大队人员为大家讲解灭火器、消防水带的使用方法,并现场展示消防人员从穿消防服,到组装水管,再到开阀放水,组织灭火的全过程。  整个过程现场氛围热烈,达到预期效果。

  本次活动科目全面、内容丰富,为全体师生上了一堂生动的国防教育课,不仅有效地增强了师生的国防观念和人防意识,也进一步提高了师生的应急疏散能力和应急避险常识



X
X
X
X