漯河市国防动员办公室,漯河市人民防空办公室

便民服务

当前位置:首页 > 便民服务 > 防空防灾
连续三年获评优秀!漯河市国动办荣获2023年度全市防灾减灾救灾优秀单位
发布时间:2024-05-08   点击量:209644    作者:漯河国动办   分享到:

近日,漯河市人民政府印发了《关于2023年度全市安全生产和防灾减灾救灾目标考核巡察情况的通报》,漯河市国动办被评为“防灾减灾救灾优秀单位”,这是我办连续第三年获此荣誉。

2023年,漯河市国动办深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要论述和指示批示精神,认真践行“人民至上、生命至上”工作理念,扎实履行“平时服务、急时应急、战时应战”职能使命,充分利用行业战备资源优势服务经济社会发展,全力防范化解各类灾害风险,高质量推进了全市应急应战一体化建设。

11.jpg

强化组织领导。办党组高度重视防灾减灾救灾工作,将其摆上重要议事日程,成立了“一把手”任组长,班子成员任副组长的防灾减灾救灾工作领导小组,定期召开会议分析研判形势,协调解决工作中遇到的困难和问题。接入全市应急管理视频调度系统,实行战备值班制度,值班人员24小时在岗在位。重新修订印发了《漯河市国防动员办公室突发应急情况预案》和《漯河市人防工程防汛救灾应急预案》,每逢汛期和节假日,办领导都分头带队到各县区检查督导人防工程安全生产情况,做到了防灾减灾不懈怠,时刻绷紧安全弦。

12.jpg

狠抓宣传教育。利用“3·1”国际民防日、“4·15”国家安全教育日、“5·12”防灾减灾日、“9·18”警报试鸣日等重要节点,深入开展国防动员“七进”宣传教育,专题举办“国防动员月”系列活动,大力推广“漯河人防地图”小程序,全年在50多个社区、学校开展防空防灾知识宣传和自救互救技能培训80余场次,受教育群众达11万多人,有力提升了市民群众的国防观念、人防意识和逃生避险能力。

13.jpg

创新人防工程和应急避难场所建设管理。全年新增人防工程超11万平方米,超额完成省定目标任务。创新开展人防工程服务群众“1+N”系列活动,把人防工程打造成集避暑纳凉、休闲健身娱乐、国防动员宣传教育、自救互救技能普及、青年志愿服务实践等功能为一体的综合服务平台。目前全市共设置人防工程便民服务点9处,累计服务群众30多万人次。新建了经济开发区中山公园居民防空应急疏散避难场所,目前全市防空应急疏散避难场所已达17处,为战时灾时保障人民群众生命财产安全提供了安全可靠的掩蔽场所。

14.jpg

15.jpg

组织实战化训练演练。牵头整组了12支共3000多人的国防动员(人防)专业保障队伍和志愿者队伍,立足实战常态化开展训练演练,年内先后参加上级国防动员研究性演练、全省“通信联合—2023”防汛抗灾演练、“豫皖援战-2023”机动指挥平台跨区支援演练等5场次,组织全市“9·18”人防警报试鸣暨防空袭疏散演练、人防工程防汛抢险演练、水上救援志愿服务队防溺水应急演练等演训活动20多场次,被省国动办2次通报表扬,有效检验了全市国防动员专业队伍遂行使命任务能力。



X
X
X
X