欢迎来到漯河人民防空办公室
您的当前位置:主页 > 法治政府 > 工作动态

市人防办举办2021年人防工程建设管理暨法治培训班

时间:2021年09月29日 来源: 作者:admin 点击:2032次

为深化“放管服”改革,优化营商环境,进一步规范和加强人防工程建设管理工作,市人防办于2021年9月28日至29日举办为期两天的全市人防工程建设管理暨法治培训班。市人防办党组成员、二级调研员李爱萍,副主任宋福立,工程管理科、军地联合指挥中心及全办行政执法人员;各县区人防办分管工程建设、审批、法治的副主任,负责工程、审批、执法的科室负责人和相关工作人员共48人参加培训。宋福立副主任主持培训会并作动员讲话。

微信图片_20211012162622.jpg

宋福立副主任指出,这次培训是落实市委巡察整改、人大跟踪督办问题整改、专项审计整改、漯防办〔2020〕33号文件的需要。另一方面,我市的人防工程审批权、管理权下放到各区之后,个别区人防办运用人防政策、文件、规定不熟练,对人防法律法规及相关政策的理解把握有偏差,没有形成系统思维、整体思路,还存在着服务质量不高、审批不规范、审批效率低、管理水平不高等问题,无法更快更好更精准地服务辖区内的建设项目和企业,影响了人防队伍形象,希望参会人员珍惜培训机会,发扬理论联系实际的学风,努力把学习成果转化为实际工作能力,切实把人防工程建设管理工作做细做实做好。并提出三点要求:一是要提高政治站位。人防工作事关人防人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。各县区人防办要利用此次培训的机会,结合“深化专项治理成效、不断优化营商环境”专项行动,进一步提高业务水平,丰富业务知识,履行好职能,用好手中的审批权、管理权、执法权,提高服务意识和能力,变“坐等审批”为“上门服务”。二是依法办事,文明服务。审批、管理、执法人员的一言一行,一举一动,代表着人防部门的对外形象,必须要做到依法办事,文明服务。办事要讲规矩,要树立底线思维和红线意识,不要我行我素,恣意妄为,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。三是要履职尽责、标本兼治。各县区人防办要结合正在开展的人防工程安全隐患排查工作,彻底认真地对属地人防工程进行排查、检查,加强对人防工程使用单位的督导力度,扎实做好人防工程日常维护管理和问题整改工作,要建立整改台账、签字背书,紧盯不放,销号管理,不能“久拖不治”,要不定期对属地人防工程的维护管理工作进行回头看,确保人防工程功能完备、设施良好、使用正常。

微信图片_20211012162631.jpg

本次培训以人防“放管服”改革、行政审批制度、行政执法、人防工程验收程序和相关人防工程理论知识为重点内容,邀请省人防办工程管理处副处长梅森,人防工程定额与质量监督站高级工程师、工程一科科长童华,市司法局行政执法监督科科长赵丙云进行授课,对各县区人防办审批档案、执法档案进行观摩,针对各县区人防办在人防工程建设管理工作中存在的问题进行了答疑。

通过此次培训,各县区人防办相关工作人员的政策把握能力和专业技术能力得到进一步提升,对人防工程建设管理的认识得到进一步加强。参训人员一致认为,此次培训不仅解读了最新的政策文件,还对人防工程审批、管理、执法等工作进行了详细介绍,全面提高了大家的思想认识,进一步夯实了业务基础知识,对今后工作的开展具有深远意义。


------分隔线----------------------------