欢迎来到漯河人民防空办公室
您的当前位置:主页 > 法治政府 > 工作动态

漯河市新冠肺炎预防中药处方(2021年版)

时间:2021年08月03日 来源: 作者:admin 点击:330次

   微信图片_20210809103336.jpg

    为有效应对当前严峻的新冠肺炎疫情防控形势,充分发挥中医药在新冠肺炎中预防的作用,市卫健委紧急组织我市新冠肺炎疫情防控中医药救治专家组拟定了漯河市新冠肺炎预防中药处方,供全市各医疗机构及群众参考使用。

    在中医学领域中新冠肺炎被纳入“疫病”范畴,患者典型临床症状为发热、乏力、咳嗽,病位在肺,与脾胃心息息相关,起病主要是由于疫戾之气,存在传染性与易感性两大特征。湿毒疫戾之气,“湿”是特征,“毒”是根本。可夹“风、寒、湿、热”等四时之气,可热化、寒化、燥化之不同。

    结合此次河南发病病例及当前气候特点,治疗以扶正、化湿、解毒、清热为主。具体方药公布如下:

一、新冠肺炎预防方--清肺化湿解毒饮

贯众15g      玄参12g     槟榔9g      草果12g

炒苍术12g    芦根15g     厚朴10g     藿香12g

桔梗12g      甘草9g      淡竹叶12g   连翘15g

沙参15g      大青叶15g

功效:清肺解毒,化湿理脾。

用法用量:每日一剂,每剂煎煮药汁500ml,分2-3次服用。

禁忌:孕妇,畏寒、怕冷等阳虚体质者慎用。

方中:槟榔、草果、厚朴理气祛湿,芳香化浊;贯众、玄参、大青叶、连翘清热解毒;藿香祛暑解表,化湿和胃;桔梗宣肺止咳;芦根、淡竹叶清热生津止咳;沙参清热养阴,润肺止咳;甘草清热解毒,调和诸药。

二、袋泡茶预防方--扶正清瘟茶

炒苍术12g    金银花19g    陈皮12g     芦根8g

桑叶8g       黄芪15g      制黄精15g   佩兰8g

防风8g       甜叶菊2g

用法用量:每次一袋,每袋5克,开水浸泡5-10分钟即可饮用。

适宜人群:体虚、免疫力弱的人群。

禁忌:孕妇,畏寒、怕冷等阳虚体质者慎用。

方中:佩兰芳香化湿;荷叶清暑化湿,升发清阳;防风祛风胜湿;黄芪可以补肺气,肺主皮毛,从而加强我们的皮毛功能,加强卫气。防风直接把外邪挡在外面,不让外邪进来。陈皮、炒苍术燥湿健脾,祛风湿;金银花清热解毒;桑叶清肺疏散风热;芦根清热生津;黄精补气养阴,健脾润肺益肾。

     漯河市卫生健康委员会

           2021年8月3日




------分隔线----------------------------