欢迎来到漯河人民防空办公室
您的当前位置:主页 > 人防工作 > 工作动态

漯河市组织开展“漯盾-2020”人口疏散与接收安置对接演练活动

时间:2020年11月28日 来源: 作者:admin 点击:4164次

    为深入贯彻落实习总书记在中央军委军事训练会议上的重要讲话精神,全面提高我市人防训练水平和打赢能力。11月27日,漯河市在漓江路社区组织开展了“漯盾-2020”人口疏散对接安置行动演练。此次演练活动由漯河市人防办筹划,召陵区人防办具体组织实施,市、区两级人防指挥部,区直相关单位、乡镇街道、村负责同志,人防专业队员及群众共计200余人参加演练,动用各型装备器材30余台(套)。

微信图片_20201130094028.jpg

   上午8点30分,接到上级人防指挥部指令后,召陵区人防指挥部立即启动人口疏散对接安置预案。漓江社区的疏散居民在工作人员的协助下,快速响应,迅速到达预定集结地点。人员清点完毕后,疏散居民安全有序地登车前往安置点,演练中途按计划实施完成了绕行受损道路、车辆故障检修与医疗救援等环节,最后在接收地万金镇小孟村委的密切配合下,顺利完成了对接,疏散居民得到了妥善安置。

微信图片_20201130094034.jpg

微信图片_20201130094039.jpg

微信图片_20201130094050.jpg

微信图片_20201130094054.jpg

    此次演练采取人防指挥部下沉一级,室内推演和实兵演练相结合的方式进行,由召陵区人民防空指挥部全程负责决策指挥,着重锻炼区级人防指挥部应战能力,并结合新时期人口疏散的新特点,力求做到“三实”:一是参演人员实职化,不管是人防指挥部成员还是集结地和疏散地的工作人员,全部由市、区、街道三级人防指挥部在册人员或者是相关负责同志实职参演,让参训人员在实战中熟悉岗位、熟悉过程;二是演习方案实际化,利用公共大巴车与私家车相结合的方式疏散、根据疏散群众民族、年龄的不同,合理确定接收家庭等等,疏散方法和安置措施都紧贴实际情况;三是演练科目实战化,在科目设置上,以人口疏散接收安置行动为主线,重点体现组织指挥、临战疏散、医疗救护、运输保障、心理疏导、抢险抢修、接收安置等关键环节,紧扣实战背景。
通过此次演练,检验了我市临战人口疏散行动方案的科学性与可操作性,对健全完善市人防组织指挥体系、提升人防队伍应急保障能力、增强城镇居民的国防观念和人防意识起到了有力助推作用。


------分隔线----------------------------