欢迎来到漯河人民防空办公室
您的当前位置:主页 > 特色栏目 > 工程建设

漯河市人民防空办公室 关于印发2020年“双随机、一公开”工作实施方案的通知

时间:2020年05月19日 来源: 作者:admin 点击:4392次

漯河市人民防空办公室

关于印发2020年“双随机、一公开”工作实施方案的通知

 

各县(区)人防办、机关各科室及二级机构:

现将《漯河市人民防空办公室2020年“双随机、一公开”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

202033

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漯河市人民防空办公室

2020年“双随机、一公开”工作实施方案

 

根据《漯河市人民政府办公室关于印发漯河市全面推行双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(漯政办〔2017〕37号)要求,制定本实施方案,推进行政检查“双随机、一公开”工作全面落实。      

一、目标要求

为进一步转变政府职能,创新事中事后监管方式,深化简政放权、放管结合、优化服务的改革,规范行政检查行为,切实解决执法不公、检查扰民、监管不严等问题在全面梳理监管事项,制定随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库的基础上,采用“双随机、一公开”抽查的科学方法,对我人防工程责任主体进行执法检查,营造公平竞争的发展环境。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单。根据法律、法规、规章的规定,全面梳理本单位的监管事项,制定本单位不涉密的随机抽查事项清单,逐项明确了抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、检查方式等确保法律、法规、规章规定需要监管的检查事项不遗漏,不在法律、法规、规章规定检查范围内的市场主体和其他检查事项不列入随机抽查事项清单将根据法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整,并及时向社会公布。

(二)建立“双随机”抽查机制。根据本随机抽查事项清单,建立健全人防被检查主体名录库和执法检查人员名录库,及时向社会公布。开展“双随机、一公开”抽查前,应通过随机摇号等方式,从相应被检查主体名录库中抽取检查对象;从执法检查人员名录库中抽取执法检查人员。

(三)确定随机抽查的比例和频次。为了保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,随机抽查的频率原则上每年不少于2次。抽查比例每次应按不低于辖区内市场主体总量的20%的比例抽取。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,将加大随机抽查力度。

(四)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为和情形,将依法依规加大惩处力度,增强市场主体守法的自觉性。执法人员检查结束后对在“双随机、一公开”监管工作中的各类信息,在我市人防网站、市政务服务中心人防窗口等平台,适时向社会公布,自觉接受社会监督。抽查检查结果全部录入国家企业信用信息公示系统(河南)。

三、有关要求

(一)加强组织领导。推广“双随机、一公开”监管模式是加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。为此,我办高度重视,决定成立工作领导小组,由办党组书记、主任任组长,党组成员为副组长,各业务室负责人为成员;领导小组办公室设在工程,负责“双随机、一公开”抽查的组织实施工作,并落实相关配套制度,其他业务科室根据职责分工,各司其职,共同做好“双随机一公开”监管工作。

(二)加强宣传培训。开展“双随机、一公开”抽查工作是行政执法监管方式的探索和创新,我将进一步加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。相关业务科室要广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

(三)强化责任落实。各业务室要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的,要依法依规严肃处理。

 



------分隔线----------------------------