欢迎来到漯河人民防空办公室
您的当前位置:主页 > 特色栏目 > 指挥通信

漯河市人防办组织精干力量参加全市军地联合防汛抢险应急演练

时间:2020年07月17日 来源: 作者:admin 点击:3030次

微信图片_20200717161708.jpg

    为贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省人防办联演联训指示要求,进一步提高防汛抢险应急救援实战能力和水平,漯河市7月15日下午在城乡一体化示范区沙河节制闸上游举行了2020年军地联合防汛抢险应急演练,我市人防系统派出精干力量和装备全程参与了演练活动。市防汛抗旱指挥部指挥长、市长刘尚进出席活动并下达演练命令,副指挥长、市委常委、常务副市长高喜东主持演练活动,副指挥长、漯河军分区司令员陈先胜、副指挥长、副市长乔彦强出席活动。

微信图片_20200717161712.jpg

    此次演练模拟背景为沙河、澧河上游水库开闸泄洪,洪水过境,水位高涨,部分河段出现漫堤、坍塌等险情,危及周边群众生命财产安全。针对严峻的汛情,我市党、政、军主要领导及时会商研判,启动了一级防汛应急响应,各县区民兵应急分队和地方专业队伍迅速集结动员、受领任务,按照市防汛抗旱指挥部的部署,迅速开展抢险行动。

微信图片_20200717161717.jpg

微信图片_20200717161721.jpg

    本次联合演练立足防汛抢险实战要求,设置了联合指挥、汛情侦查、筑子堤、城市排涝、水上搜救、抛投救援装备等演练项目。市人防办组织市区两级骨干人员,出动3台机动指挥车参与演习,现场展示了远程指挥、现场实时监控、卫星通信、4G单兵传输等项目,为汛时搭建前方机动指挥部提供了可靠平台保障。整个演练过程中,各参演单位组织周密、分工明确,抢险队员配合默契、协同作战,各个环节衔接紧凑、井然有序,切实达到了检验、促进军地联合防汛抢险协同作战能力的预期效果。

微信图片_20200717161725.jpg

演练结束后,刘尚进一行参观了防汛抢险装备展示并慰问参演人员。在市人防办展示区域,刘尚进驻足观看并听取工作人员讲解,他指出:市人防办充分发挥行业资源优势,积极参与全市各项应急抢险任务,为处置突发事件搭建了可靠管用的指挥平台,有效履行了战时防空、平时服务、应急支援使命任务,希望市人防办再接再厉,推动我市人防工作更上新台阶!

    通过参与本次联合防汛抢险演练,全面展示了我市人防队伍形象,有力检验提升了新时期人民防空“四防”能力,为今后应对各类突发事件积累了宝贵经验。



------分隔线----------------------------