欢迎来到漯河人民防空办公室
您的当前位置:主页 > 人防工作 > 国内资讯

郑州市管城区人防办接受区人大常委会人防防汛督导视察

时间:2020年06月11日 来源:微信公众号 作者:人防办 点击:1851次

  6月9日上午,郑州市管城区人大常委会副主任李蝴蝶、刘同杰、谢晓东,党组成员高和平、罗国君及部分人大常委会组成人员一行对管城区人防防汛工作进行实地视察。管城区政府副区长张建锋陪同视察。

郑州市管城区人防办接受区人大常委会人防防汛督导视察

  管城区共有早期人防工程32个,面积29923平方米。这些早期工程大多建成于上世纪六十年代末期和七十年代初期,当时为了备战,大量开挖防空洞,工程结构多为砖拱结构,采用先内部掏挖,再建砖拱,内拱上方有较大空隙,工程本身存在先天安全隐患,而且工程多为通道式,工程标准低,质量差,有的工程建成之初便成了险危工程。随着时间推移,早期人防工程越来越老化。加之科技发展,这些早期工程已失去当初设计功能,并产生较大安全隐患,解决好这些早期人防工程安危问题,对于人防防汛意义重大。

对此,管城区人大领导高度重视,实地视察了货站北街早期人防工程,并听取了区人防办2020年防汛工作推进情况汇报。人大领导一致认为管城区人防防汛工作未雨绸缪,抓得早、抓得实,为安全度汛奠定了基础。对于目前的防汛工作,人大领导要求:防汛工作无小事,事关群众切身利益,事关群众生命财产安全,各级人防干部要牢固树立忧患意识,强化责任担当;要坚持问题导向,针对重点工程、重点部位等做好防汛拉网式检查,及时消除存在的风险隐患;要坚持预防为主,做好各类预案,保足防汛抢险物资及人员的配置和调用;要强化应急措施,保持信息畅通,一旦发生汛情,要能整合各方力量进行科学应对,全力打好防汛主动仗。

针对代表们的意见和现场视察情况,管城区人防办党组书记、主任孟繁表示:今年汛期气候年景偏差,各类风险隐患增多,做好人防防汛工作意义特殊,责任重大。人防办要把人防工程安全生产放在第一位,树牢危机意识、底线思维,按照上级要求以更扎实的工作,切实把人防防汛各项工作推进到位、落实到位。具体来讲要进一步加强对早期工程的巡查力度,加大对早期人防工程的改造和加固,对非汛期巡查中发现的问题及时进行处理,同时建立多部门处理联动机制。要利用好郑州市专项资金对在老旧居民区短时间没有旧城改造可能的分散工程、对安全隐患大的工程,分批进行全部或部分回填处理,确保人防工程安全度汛,确保人防防汛零失误、零事故。(郑州市管城区人防办 王红英)

责任编辑:段丽静
------分隔线----------------------------